La recette du jus de bissap et ses bienfaits

L’hibiscus, très connu sous le nom de bissap, est une plante originaire d’Afrique tropicale, dont la culture s’est étendue à l’Amérique centrale et à l’Asie du Sud-Est, et qui est distribuée sur les continents africain, asiatique, européen et américain. Les fleurs de la plante permettent de produire un jus qui a de nombreuses propriétés thérapeutiques et est utilisée depuis des milliers d’années dans les thérapies traditionnelles pour se soulager de nombreux maux.

La plante connait de nombreuses appellations dans le monde entier, et voici les plus connues : le kardadé en Egypte, le foléré au Cameroun, agua de Jamaica au Mexique, le dableni en Côte d’Ivoire, au Burkina et au Mali, le zobo au Nigéria, le karakandji en République Centrafricaine, le Ngai Ngai au Congo, le groseille aux Antilles, le thé des pharaons, le thé de l’empire, etc.

Vous avez pour habitude d’apprécier le jus de bissap à sa juste valeur, mais saviez-vous quels sont exactement les bienfaits du jus de bissap pour la santé ? Ce sera l’objet de cet article !

Comment est obtenu le jus de bissap ?

Comme ingrédient, vous aurez besoin de :

  • 1.5 l d’eau ;
  • 50g de sucre ;
  • 100g de fleurs séchées d’hibiscus ;
  • Des additifs comme la menthe, du gingembre, l’ananas, etc.

Pour la préparation :

Vous devez faire bouillir de l’eau, puis mettre les fleurs d’hibiscus et laisser bouillir encore pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir, filtrer, ajouter du sucre et un additif au choix. 

Vous pouvez le boire chaud, mais l’idéal est de le boire très frais, lorsque la glace commence à se former au réfrigérateur. Il est très rafraichissant !

Quels sont les bienfaits et les vertus du jus de bissap ?

Voici quelques bienfaits du jus de bissap : 

  • C’est une boisson extrêmement nutritive :

Selon les informations de Doctors Health Press, l’hibiscus, est une source de nutriments comme le cuivre, le fer, le zinc, la vitamine A, la vitamine B1, la vitamine B2 et la vitamine C. 

En outre, vous pouvez préparer un jus d’hibiscus mélangé à des fruits frais comme l’ananas, le citron et la fraise, par exemple. Ces fruits contribuent à augmenter la teneur nutritionnelle de la boisson car ils constituent également une source de vitamines et de minéraux nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. 

  • Il permet de lutter contre la tension artérielle :

Des études ont déjà montré que le jus et le thé de bissap peuvent aider les personnes souffrant d’une pression artérielle légèrement élevée.

Une recherche de six semaines, publiée dans le Journal of Nutrition, a révélé que le thé à l’hibiscus avait un effet réducteur sur la pression sanguine systolique. L’expérience a été menée sur 65 adultes présentant une pression artérielle modérément élevée ou une pré-hypertension.

  • Il a un effet antioxydant :

Le jus de bissap est composé d’une substance appelée acide protocatéchuïque, qui possède de fortes propriétés antioxydantes.

Les antioxydants sont importants pour notre organisme car ils contribuent à protéger le corps contre l’action des radicaux libres nocifs, qui sont associés au vieillissement prématuré et au développement de maladies graves comme le cancer. 

  • Il combat les gonflements :

La présence de thé d’hibiscus dans le jus fait que la boisson devient un allié dans la lutte contre les gonflements grâce au fait que cette plante est diurétique. Cela signifie qu’il favorise l’élimination du liquide de l’organisme par l’urine, ce qui aide en cas de rétention d’eau, une condition qui cause précisément le gonflement.

  • Il aide au système digestif :

Les propriétés diurétiques du jus de bissap le font contribuer au traitement de la constipation et à l’amélioration de la force du système gastro-intestinal.

Le jus de bissap a également des effets antispasmodiques, qui sont considérés comme utiles pour les symptômes associés au syndrome du côlon irritable. 

  • Il réduit le taux de cholestérol :

L’un des principaux intérêts du jus de bissap est qu’il contribue à réduire le taux de cholestérol dans l’organisme. En particulier chez les personnes souffrant de diabète et d’hypercholestérolémie.  Le jus de bissap, sans ajout d’aliments riches en glucides, peut être un allié intéressant pour la réduction du cholestérol dans l’organisme.

  • Il aide à la perte de poids :

En plus d’être une boisson hypocalorique, le jus de bissap aide à réguler les niveaux d’insuline dans le corps, ce qui est un facteur important pour ceux qui cherchent à perdre du poids. 

En conclusion

Le jus de bissap, ou jus d’hibiscus, est très largement consommé, dans la quasi-totalité des régions du monde, pour ses nombreuses vertus. 

Il est important de prendre le jus d’hibiscus naturel immédiatement après sa préparation car la boisson peut rapidement perdre ses propriétés nutritionnelles et donc ses bienfaits. Le processus dit d’oxydation qui se produit par la chaleur et l’exposition à l’oxygène et à la lumière peut faire perdre leur efficacité à certains nutriments contenus dans le précieux liquide. Par conséquent, lorsqu’il n’est pas possible de prendre le jus au moment où il est fait, la suggestion est de le conserver dans des bouteilles sombres très bien fermées pour éviter ou retarder le processus d’oxydation.

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