Les vertus et bienfaits du kinkéliba

Le kinkéliba n’est plus une plante à présenter. En réalité, ses feuilles sont utilisées principalement en médecine traditionnelle pour de nombreux usages. Apprécié pour maintenir l’organisme en bon état, le kinkéliba est de plus en plus utilisé. Dans cet article, nous vous proposons l’essentiel à savoir sur cette plante.

Les origines du kinkéliba

De son nom scientifique combretum micranthum, le kinkéliba est une plante qui trouve son origine en Afrique. Cet arbrisseau, de la famille des combrétacées, présente un aspect touffu et pousse en terre aride.

Pouvant mesurer entre deux et cinq mètres, il est souvent réuni en buissons. Les feuilles vert foncé sont coriaces et les petites feuilles blanches sont disposées en épi. Le kinkéliba, de façon générale, pousse essentiellement dans les pays du Sahel. On peut citer notamment le Sénégal, le Mali, le Niger, le Burkina-Faso…

Les bienfaits du kinkéliba

Le kinkéliba présente d’innombrables bienfaits pour la santé.

Action sur le foie

Particulièrement pour le foie, le kinkéliba peut participer au traitement de toutes les affections  telles que les  hépatites virales, la jaunisse, la lithiase biliaire, la fièvre bileuse hématurique, etc. En réalité, cette plante permet d’activer la production de la bile. Par ailleurs, elle facilite l’évacuation de la bile et l’augmentation de la sécrétion urinaire. Pour faire court, le kinkéliba possède des effets dépuratifs.

Action anti-oxydante

L’action anti-oxydante du kinkéliba découle des catéchines et épigallocatéchines qu’il contient. Cet effet permet d’aider le corps à lutter contre l’action des radicaux libres. De ce fait, cette plante protège contre les maladies liées au vieillissement.

Action anti-inflammatoire

Le kinkéliba, également, possède une importante activité anti-inflammatoire. Ainsi, il peut combattre les inflammations de bas grade. En fait, ces dernières sont des inflammations sournoises qui, bien que n’entraînant pas de douleurs, peuvent causer des problèmes de santé sur le long terme.

Pour illustrer, les maladies telles que la dépression, les cancers, les maladies cardiovasculaires sont causées par l’inflammation. Le kinkéliba peut donc contribuer au soulagement de ces différents maux. Pour renforcer son efficacité, il peut être associé aux feuilles de moringa ou à la reine-des-prés.

Action hypoglycémiante

De nombreuses études ont prouvé que le kinkéliba pouvait entraîner la baisse du taux de sucre dans le sang. Une glycémie étant un risque pour la santé, les produits naturels comme le kinkéliba peuvent permettre d’équilibrer la balance.

La recette de kinkéliba

Pour cette recette à base de kinkéliba, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 1 litre d’eau
  • Une poignée de feuilles de kinkéliba
  • ½ botte de menthe
  • 2 citrons

Concernant la préparation, commencez par faire bouillir de l’eau en y ajoutant du kinkéliba. Après 10 minutes, filtrez l’infusion, ajoutez de la menthe puis laissez refroidir. Pour finir, coupez les citrons et incorporez leur jus à l’infusion. Vous pouvez mettre le tout au frais ou ajouter des glaçons.

En résumé, le kinkéliba est une plante à utiliser absolument. Originaire d’Afrique, il possède des actions anti-oxydantes, anti-inflammatoires ou hypoglycémiantes. Par ailleurs, la recette à base de cette plante se réalise facilement.

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